热搜: 拉邦猫  挪威森林猫  英国短毛猫  柯尼斯卷毛猫  斯芬克斯猫  美国短毛猫  蓝猫  暹罗猫  布偶猫  耳螨 

黑足猫有多难养?5岁雌性黑足猫初孕流产,它的粪便透露答案

   日期:2019-07-17     浏览:5    
2019年5月,位于美国阿拉巴马州伯明翰市的伯明翰动物园在其官方社交平台上公布了一则喜讯:动物园中的一只名叫瑞嘉的雌性黑足猫怀孕了。要知道,作为一种对环境很挑剔的小型野生猫科动物,黑足猫的人工繁育工作是一项难题,能让雌性黑足猫在人工圈养的条件下顺利怀孕就已经很了不起了。

黑足猫瑞嘉
图:黑足猫瑞嘉。

然而,没过多久,该动物园的工作人员再次更新信息时,公布的却是令人失望的消息:黑足猫瑞嘉已被证实流产。这样突然的消息让众多该动物园的粉丝难以接受,他们都在幻想着等小黑足猫降生后去动物园参观呢!

黑足猫瑞嘉今年5岁大了,这是它第一次怀孕。当它与9岁的雄性黑足猫柯南交配后不久,该动物园的兽医通过分析它粪便中的相关激素证实了这一点。黑足猫瑞嘉怀孕的事实令工作人员感到非常开心,毕竟这意味着该动物园黑足猫的人工繁育工作有了突破性进展,如果一切顺利,它只需要几周时间就可以产下幼崽。然而好景不长,没过多久,兽医已经不能从黑足猫瑞嘉的粪便分析中得出它还在妊娠期的事实了,这说明它已经流产了(流产原因不明,可能和圈养环境有关系)。

黑足猫瑞嘉

图:黑足猫瑞嘉,5岁了只有这么大。

伯明翰动物园的兽医之所以积极地让黑足猫瑞嘉与柯南配对生产后代,主要是因为该动物园参与了SSPs计划。SSPs计划是美国的动物园和水族馆协会专门为了维持黑足猫遗传多样性,保证圈养黑足猫种群数量在50~100年之间不减少而共同建立的,因此许多相关的兽医和非营利性机构都需要协同工作,以确保该项计划顺利开展。

黑足猫体型比家猫还小
图:黑足猫体型比家猫还小,成年体重仅1.6千克左右。

在参与SSPs计划的数年间,该动物园在黑足猫培育方面已经取得了长足进步,此次黑足猫瑞嘉初次怀孕却无故流产的事情虽然令很多工作人员感到沮丧,但他们心中的希望却不会轻易被打消。这些工作人员相信黑足猫瑞嘉未来仍然有很大的希望成为一个真正的妈妈,他们会更加用心地饲养它,希望能够帮助它下次顺利地当上妈妈。

雌性黑足猫成功诞下几只幼崽
图:早前在国外一家动物园,一直雌性黑足猫成功诞下几只幼崽。

黑足猫是世界上最小的猫科动物之一,由于栖息地丧失、基因污染(与家猫杂交)等因素的影响,它已经被世界自然保护联盟红色名录列为易危物种。因此,对黑足猫进行人工繁育试验有着非常深远和重要的意义。由于雌性黑足猫每次发情仅仅只有5~10个小时的时间,人工繁育黑足猫的工作并不如想象中的那么容易,人们还需要为了这项有意义的工作付出更多的努力。希望这种长着黑脚丫的可爱的小型猫科动物能够在地球上一直生活着,不要灭绝。
 
 
更多>同类信息
 
更多>卖猫信息

推荐图文
 
推荐阅读
猫咪图片
网站首页  |  网站地图  |  联系方式  |  网站留言  |  违规举报
  • 免责声明:亚洲城ca88网页版官网所有亚洲城ca88电脑版网址信息内容系用户自行发布,其真实性、合法性由发布人负责,亚洲城ca88网页版官网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任!
  • 亚洲城ca88网页版官网 www.dakasi88.com All Rights Reserved. 皖ICP备16025758号-2 皖公网安备 34042202000043号
    亚洲城ca88网页版官网